当前位置:首页>188188188b.com金宝博 >台儿庄

台儿庄区综合行政执法局以党建引领队伍建设 打造新时代城管形象

时间:2019-03-25  来源:  作者:陈雪利
去年以来,台儿庄区综合行政执法局始终坚持"以党建促业务、以业务强党建"的工作目标,局党组结合局工作实际,提出以"党建+"模式,打造"精细城管·执法致诚"党建品牌,积极发挥共产党员先锋模范作用,取得了党建与业务工作互相促进的良好效果。
一是加强思想学习,提高队伍凝聚力。结合"精细城管·执法致诚"党建品牌的创建,不断丰富学习载体,创新学习形式,提高队伍政治素养。利用支部微信群推送学习资料,使用"学习强国"等线上平台充实理论知识,邀请普通党员参与到学习资料准备、党课讲授过程中,灵活使用所学知识。去年以来,已累计推送学习资料300余篇,"学习强国"在线使用人数达到109人,学习成绩在区里名列前茅。
二是丰富组织生活,提升队伍源动力。完成党建常规工作的同时丰富活动形式,提高党员参与热情,为队伍发展注入新鲜活力。开展党员"政治生日"活动,组织党员赴红色教育基地学习,结合特殊节日开展教育培训活动,邀请市局、检察院相关专家普及法律法规,规范执法行为,城管执法人员的政治素养和业务知识得到了明显提升,正逐步转型成群众满意的服务型城管队伍。去年以来,已给20余名党员过"政治生日",结合雷锋活动学习月和妇女节,组织职工参观台儿庄大战纪念馆20余人次,并开展雷锋故事诵读、志愿服务等活动。
三是转变工作作风,提升队伍服务力。结合"党建+"模式的建立,成立党员先锋队,党员干部充分发挥先锋模范作用,践行"721"工作法,做市民的"贴心人"。在女子中队办公室处设立百姓城管志愿者服务站,为过往的路人、游客提供力所能及的便利;在幼儿园门口设立"护学岗",帮助疏导学生家长车辆,护送学生安全过马路……
四是完善制度机制,增强队伍战斗力。围绕治庸、治懒、治散、治拖,制定并完善了工作纪律、请销假制度、AB角制度、首问负责制、末位淘汰制等,切实实现用制度管人、管事。实行"一线工作法",完善科级干部帮包中队制度,落实督查制度,调动执法人员的工作积极性,增强城管队伍的战斗力,传达城管正能量。
五是开展廉政教育,提升队伍防腐力。开展党风廉政专题教育活动,定期开展谈心谈话、查摆岗位廉政风险点。组织全体党员职工观看反腐倡廉警示教育片,在重大节假日前后开展"廉政短信提醒"活动,致力打造一支思想进步、纪律严明、作风过硬、清正廉洁的城管队伍。去年以来,累计观看警示教育片400余人次,查摆岗位风险80余人次。

微信扫描,关注枣庄城管公众号

枣庄城管微信公众号